海口这家商行香烟拆包一根根卖给学生
2020年01月10日 14:37  来源:南国都市报  宋体
 执法人员介入调查。
 执法人员介入调查。

北京十一选五_[官网首页]  南国都市报1月9日讯(记者 林文泉 实习生 李波 文/图)相关部门曾明令禁止商家将香烟销售给未成年人,但少数商家却为牟利,置社会责任于不顾。近日,记者根据市民举报,发现海口高登东街的旺城商行向府城中学学生(未成年人)销售香烟,售价1元/支,随后被海口烟草部门责令整改。

  1元一根

  商家“拆零烟”卖给中学生

  近日,府城中学有学生家长向记者反映,她发现府城中学附近的一家商铺,经常向身穿校服的学生销售香烟。这些学生把香烟买到手后,不出商铺就熟练地打火抽烟,并大声说话聊天,完全不注意负面影响,路过学生不得不捂着鼻子快速通过“吸烟区”。

北京十一选五_[官网首页]  “商家为了牟利,完全不顾自己的社会责任,不仅不提醒学生吸烟有害健康,还公然向学生出售香烟,协助滋长这种不良行为,实在令人气愤。”家长希望此事引起相关部门的重视。

  1月8日11时许,记者前往府城中学所在路段进行走访,发现府城中学附近有大量的商铺,很多商铺都有销售香烟,起初无法确定是哪一家商铺存在销售香烟给学生的行为。然而,当学生放学走出校门后,记者发现了端倪。先看到一群身穿校服的学生站在路边抽烟,而后,又看到几名学生正围在旺城商行售烟的柜台外,拿出钱购买香烟。记者注意到,学生们并不是整包购买,而是一支一支地买。商行的人很配合地拆开整包香烟,以一支一元的价格售卖给学生。有的学生购买后,现场就熟练地点燃香烟抽起来,有的把烟藏在手心,带去隐蔽的地方三五成群聚集,一边聊天一边抽烟。

北京十一选五_[官网首页]商行卖烟给学生。
商行卖烟给学生。

  家长愤怒

  学生怕被发现 一次只买一根

  1月9日,记者再次前往府城中学所在路段走访,再次发现旺城商行向学生销售香烟。现场北京十一选五_[官网首页]屑页し吲厮担赐巧绦新蜓逃幸韵鹿媛桑嚎赡艿P谋焕鲜吹剑苌儆腥嗽谏涎飞下蜓蹋且话慊嵩诜叛Ш罄绰蛞恢殖〕橥辍肮疡薄Q砸淮沃宦蛞恢а蹋皇呛ε侣蛞话檀1焕鲜Ψ⑾郑呛ε掳颜套霸谑榘锉患页し⑾帧S谑牵饧疑绦懈菅南研睦硖峁┝恕氨憷保颜滩鹂恢е舾!叭绻页っ强吹阶约液⒆映檠痰难樱岵换岣芯鹾芡葱模俊甭繁呒页ひ⊥诽鞠ⅰ

 学生抽烟。
学生抽烟。

  部门查处

  旺城商行被责令整改

  9日,记者拨打12345热线反映旺城商行向学生销售香烟的行为,海口烟草专卖稽查支队琼山大队执法人员迅速赶到现场,并在烟柜里找到售卖给学生的已拆封的香烟盒。现场执法人员表示,对于旺城商行销售香烟给学生的行为,将会进一步调查,并对其责令整改,整改期间不能再销售香烟。待整改好后,商家写保证书,才能恢复销售香烟。如果旺城商行再次被抓实销售香烟给学生,将会依法停止其烟草经营的资格。

  国家规定

  禁止向未成年人出售烟酒

  早在1991年我国《烟草专卖法》就提出,禁止中小学生吸烟。1999年颁布的《预防未成年人犯罪法》第十五条规定,任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。2007年修订的我国《未成年人保护法》规定:禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志。

编辑:叶霖嘉

页面底部区域 foot.htm